响应式网站知识

在响应式网页设计过程中需要考虑的问题

2018-04-05

响应式网站 : 建设一个响应式网站主要包括设计和实现这两大部分,实现主要就是编码,用写程序的手段来实现设计,但是设计就是一个比较复杂的过程了,其中需要考虑的问题也比较多。

        建设一个响应式网站主要包括设计和实现这两大部分,实现主要就是编码,用写程序的手段来实现设计,但是设计就是一个比较复杂的过程了,其中需要考虑的问题也比较多。

        一、调研中的问题

        调研主要就是研究目标客户的群体使用的设备情况,是怎么进行分布的,有哪些主要的型号等,依据这些调研的数据来进行呈现方式的规划,在进行这一步时要考虑两个问题:

        1、使用不同设备的用户在访问本网站时的目的是否一致,比如想要建设一个购物网站,那么不管使用什么设备,用户访问网站的目的就是进行购物,那么设计时就要保证所有用户看到的网站内容都是一样的。

        2、要考虑使用哪些技术才能实现,在不同设备上,完美呈现网站内容和功能。

        二、设计框架中的问题

        设计框架的具体步骤是先定义不同型号的整体结构,然后团队成员进行沟通考虑组件的相应方式,再依照顺序逐页设计框架,完成所有页面框架后创建全局的导航,创建页脚的部分,最后设计其他模块,完成后进行相应的测试即可。

  在框架设计中容易遇到的问题就是,小屏幕用户在访问时经常发生从首页跳转到其他页面没有感到区别的问题,而要解决这个问题也很简单,添加一个可收放的功能即可,这样首页是收起状态,跳转到其他页面就是放开状态了。

        三、设计视觉要素中的问题

        设计响应式网页的视觉元素需要注意一些问题,一个是要保持页面的简洁,多使用css3常规样式,少使用背景图。一个是要保证无论是在什么设备上,文字都可以被显示出来被用户轻松的读取。

        与传统网站相同的一点是,最终呈现的视觉效果与设计稿肯定是存在出入了,而这种出入在响应式网页上更为明显,因为响应式是需要不断进行变化的,同样视觉元素所能呈现的效果也会有所改变,与设计稿件的出入当然就会很大了。

        四、构建前端中的问题

        在进行前端的构建时需要考虑的问题一个是图片的尺寸问题,要保证图片在各种设备上显示清晰,又要保证尺寸不会影响加载的速度。另一个问题就是要尽量的使用高级的CSS,保证资源低耗的情况下提高加载的速度。

        在设计响应式网页的过程中,设计人员一定要保证与开发人员的沟通交流,这样才能保证网站的顺利测试,如果不能做到这点就会在项目的后期爆发更多更麻烦的问题。