响应式网站知识

进行响应式网站建设时应该把握的原则

2018-04-05

响应式网站 : 响应式网站已经成为目前最受欢迎的网站样式了,也有越来越多人投身于响应式网站的建设工作了,下面就来给大家介绍一下在建设响应式网站的过程中应把握的几个原则。

        响应式网站已经成为目前最受欢迎的网站样式了,也有越来越多人投身于响应式网站的建设工作了,下面就来给大家介绍一下在建设响应式网站的过程中应把握的几个原则。

        原则一、应把握住响应式和自适应的差别,响应式应该是随屏幕的改变而进行自动调整而改变的,自适应则是布局断点是静态的,页面加载完成就不能再适应了。

        原则二、通常设计网站时都是从小屏幕到大屏幕的过渡过程,在移动端通常会有更多的限制,即便是从一个大屏幕到另一个大屏幕,使用响应式也可以产生变化。

        原则三、网页中的图像元素是使用位图还是使用矢量图各有优点,矢量图比较简单且所占空间比较小,位图可以实现很多效果,并且可以展示更多的细节。

        原则四、在网站中使用什么字体也需要考虑,使用系统的字体会有较快的加载速度,能时用户更快实现访问,使用网页的字体则有一个下载字体的过程,通常会需要用户等待。

        原则五、要考虑显示的效果是否能给用户带来比较好的视觉感受,比如在移动端满屏效果会带给用户比较好的感受,但是这样的效果到了电脑屏幕上可能就会让用户看着难受。因此一般在设定显示范围时会设置相应的最小值以及最大值。

        原则六、设计响应式网站时要考虑断点的设置,通常断点的设置就可以达成页面的布局进行变形的目的,举例来说电脑中可能显示的是三栏,但是在手机中就只显示了一栏,这种变化就是通过断点来实现的,css的属性大多都能变形,断点都是依据不同内容进行变化。

        原则七、在设计响应式网站时,不仅要考虑电脑的屏幕,还要考虑各种其他的移动设备屏幕,这些屏幕的分辨率各不相同,像素也不同,那么在屏幕上进行显示的内容就不宜使用像素这样的单位,而比较适合使用百分比这样的单位了,这种单位直接标示视区范围。

        原则八、设计响应式网站最重要的是实现内容流,为了适应不同的屏幕的尺寸,内容占据空间会发生不断的改变,通常都是垂直向下延伸形成内容流。

        大家都知道建设响应式网站是一个非常复杂的过程,涉及到非常多的内容细节,通常都需要团队的协作才能完成,而掌握上面这些原则,就可以帮助团体更顺利进行响应式网站的建设。