响应式网站建设知识

建设响应式网站需要满足哪些要求

2018-04-04

兰州网站建设 : 很多时候大家会发现在电脑上打开正常的网页,使用手机打开时就会显示不正常,不是发生溢出的情况,就是很多模块被缩小到没法识别。如果这个网站是使用响应式设计的,就绝对

        很多时候大家会发现在电脑上打开正常的网页,使用手机打开时就会显示不正常,不是发生溢出的情况,就是很多模块被缩小到没法识别。如果这个网站是使用响应式设计的,就绝对不会存在上面这些问题了,但是想要建设一个响应式的网站,就必须满足下面这些。

        一、技术上的要求

        1、建设一个响应式网站要求网页的设计者能够考虑到各种屏幕显示的效果,在各种设备上的可读区域是怎样的,各种图片,视频元素在不同设备上显示的效果是怎样的,这就需要有经验非常丰富的前端和美术的技术要求,这也是建设响应式网站的最基本的技术要求。

        2、设计出网站的样式内容之后,还需要有相应的编码技术来实现,html5和css3就是响应式网站的基本编码技术,掌握这些技术,是实现响应式网站的必要条件,而这种掌握的要求并不是简单的学会,而是要能够达到精通的地步,这样才能建设出让人觉得舒服的网站。

        二、思维上的要求

        在考虑建设响应式的网站时,对于实现适应的方式可以考虑优先设备或者优先内容,优先设备是一种比较硬性的思维方式,也是一种比较笨的方式,但是这种方式要实现起来是比较简单的。而优先内容才可以算的上是真正的响应式,但是这种方式要实现起来比较困难。

        从长远的发展看来,使用优先内容这个策略是更好的,如果要实现这个策略就要学会将设备忘记,优雅的降级以及逐步的增强这三个方面。

        1、将设备忘记并不是真的要你不管设备,而是指的要将所有可能遇到的情况都考虑进去,保证网页中的所有元素都能进行兼容。 

        2、优雅的降级则是针对那些老化浏览器无法支持响应式的情况,在进行弹性的布局时,尽量只留存核心的部分,这样就能适应那些老浏览器了。

        3、逐步的增强则是一个相反方式,先建立基础内容,然后再逐渐增加各种元素。

        可见建设一个响应式的网站需要有非常多高水平的人员来参与,从设计,开发到调试各项工作需要的工作量都比建设传统的网站要大很多,经过计算建设一个响应式网站比建设一个传统的网站要多花费两到三倍的成本,如果要建设一个响应式网站还必须要满足这个要求。